被名字耽误的7个“宝藏专业”!看似冷门,就业率超高!

2021-11-22 14:37 来源:名校综合评价

我们经常会听到这样的说法:这个专业太冷门了,千万别报!

其实,大学里的“冷门专业”,之所以冷门,有的是因为就业环境艰苦、危险系数高,有的是因为传统观念忌讳,有的是因为招收人数少、学生不敢填报,还有的,则纯粹是专业名字惹的祸……

今天就来为大家盘点7个被名字耽误的“冷门专业”!看看有你想报的专业吗?

01.大气科学专业

大气科学一直都是一个小众,但却与人们的日常生活息息相关的专业!

虽然大气科学专业就业面较窄,但得益于开设院校少,专业应用性强,相关领域对人才的需求又较为迫切,这个小众专业的对口就业率很高,部分地区缺口很大,但最好能有研究生学历!

02.监狱学专业

这个专业之所以冷门,是因为很多考生对从事监狱的工作比较抵触,听到这个名字就不想报考。

但毕业生几乎就是“包分配”,就业率超高。铁饭碗,薪资福利待遇都挺好,每年报考的人数也不多,毕业后的竞争压力也不大。

03.马科专业

青岛农业大学于2011年开设了全国唯一一个马科专业。该专业学习的主要知识有动物生理学、饲料学、现代养马学等,课程的设计也应有尽有!

而且近年来,马术运动受到越来越多人的了解和喜爱,对专业人士的需求量也日渐增大,所以该专业的学生在毕业之前就已被各大马场、马术俱乐部预订一空,月薪起薪上万!

04.核电类专业

受到“核辐射”等各种传言的影响,核电类专业让很多同学望而却步!但其实在核电快速发展的今天,中国需要更多的核电人才,尤其是骨干和核心人才!

与严峻的就业形势相比,核电相关专业的毕业签约率却几乎达到了100%。清华大学核能与新能源技术研究院研究生办公室主任艾德生分析说,中国未来10年对核电运营管理人才的需求要达到至少3-4万名以上的总量!

05.文物与博物馆学专业

很多家长看到这个专业的第一印象都是这个专业肯定比较“边缘”和“小众”,但事实并不如此!

藏品的保存、展示和讲解都需要具备相关专业知识的人才。因此博物馆学是一个十分多元的专业。

2017年国家文物局就提出,5年内全国博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每25万人拥有1家博物馆。现如今,我国博物馆事业也将迎来新的发展高峰

06.听力与语言康复学专业

这个专业很多人没听过。这个专业的冷门原因,和它开设时间短有很大的关系。

听力与言语康复学主要研究听觉生理、病理及康复方法,旨在帮助听力损失者恢复听力。在中国,直到本世纪初才真正开始听力学本科教育。

2001年9月,浙江中医药大学首次招收四年制本科听力学专业学生,这是在全国首次开设听力学专业。正所谓物以稀为贵,到如今,听力学及相关专业的毕业生也是社会的稀缺人才。

07.殡葬类专业

殡葬类专业包含:现代殡葬技术与管理、殡葬用品开发设计、 殡葬社工、 殡葬信息智能等专业。许多同学都不愿意学殡葬专业,因此这个专业可以说是冷门中的冷门啊!

事实上,这个冷门专业是就业市场上是不折不扣的“香饽饽”——殡仪馆属于事业单位,进入殡仪馆工作的毕业生基本上都能得到事业编制,有很好的待遇和福利。

然而,即使如此,愿意从事该行业的毕业生也是寥寥无几……


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视