高中语数外学习中,都有哪些不可触碰的雷区?

2021-11-22 14:37 来源:名校综合评价

高中学习中,每个科目都有它不可触碰的雷区,一旦触碰,很难拿到高分!今天给大家分享语数外三科不可触碰的雷区,供大家参考学习。

语文雷区:投入产出比低,不如放弃

不可否认,语文是一个慢热的学科。语文成绩好的同学大都有比较好的文学素养,而文学素养需要日积月累,并不是一蹴而就的。

因此,在很多同学眼中,语文是一门不值得去努力的学科,因为似乎无论自己多努力,成绩都不会有明显提高。

于是,语文就成为很尴尬的一个学科。

你经常会看到同学早起背单词、晚自习做数学卷子;为数学、英语参加课外补习的同学,更是数不胜数,却很少见到有人专门花时间学语文。

所以,语文成绩之所以不理想,大多数时候是因为投入太少。

其实,单就应试而言,语文试卷的题型一般都不会有太大的变化,基本上是基础知识、文言文阅读、现代文阅读、作文几个部分,只要掌握方法得当,总结答题套路,是很容易脱颖而出的。

所以,语文成绩要提高,关键还在于花时间和精力,去总结和练习答题套路,去分类汇总一些常错的考点。

如:汇总易犯错的字音、字义;对经常扣分的题型,进行汇总练习,总结、复习拿分的答题策略和考点知识。

数学雷区:盲目刷题,不会总结

跟语文不同,在数学上,大部分同学在数学的投入上不会少。做题、做大量的题、做大量的新题,是大部分同学提高数学成绩的主要手段。

数学确实需要时常练习,保持“题感”。但做了这么多题,为什么数学成绩还是上不去呢?为何曾经做错的题目,下次还是会做错呢?这绝对是每一个遇到数学学习瓶颈的同学应该思考的问题。

其实,很多同学的错题整理形同虚设。不少同学都有错题本,可对于错题本上题目的掌握程度却大有不同。

学习成绩好的同学,往往能够保证错题本上的错误不会再犯。而对于另一部分同学来说,虽然整理了不少错题,整理过后却很难再次翻看或回忆,因此错过的题目仍会出错。

做了错题本,但遇到类似题下次依然犯错?一是可能没有真正地理顺题目的解题逻辑,只是把答案照抄;二是时间久远,又没有及时回顾这个易错点,导致了自己一错再错。

那该怎么办?明确一个认识:做错题本,重要的不是抄题和答案,而是回顾自己可能会犯错的考点,以及再次学习这个“可能考倒自己的题”的解题思路。

错题本,是为了下次不再犯错,而不是记录错误。

英语雷区:能做对就行,过分追求速度

英语这个学科和语文一样,是一门语言,是一种交流的工具。

工具越用越灵活,我们能够把母语讲好的原因是什么?

究其根本还是在于经常使用,自然而然在语境中形成语感。这也是为什么语文不花大精力,成绩也不至于下滑太明显的原因,毕竟你每天都在“听说读写”汉语。

在实际英语学习当中,很多同学只求能做对题,很少花时间将学过的内容经常拿出来重复,且在听、说、读、写上花了小部分时间,其余时间都花在做题上。

虽说这样分数不会太差,有些甚至可以达到中上水平,但却极易进入瓶颈,分数很难更上一层楼。

还有哪些需要注意的地方呢?欢迎大家在评论区留下自己的学习经验,让更多人受益!


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视