2021新增院士本科都毕业于哪些院校?这所高校培养院士最多

2021-11-23 15:43 来源:山东高考指南

;

11月18日,2021年两院院士增选结果出炉。其中,中国科学院增选65名院士,中国工程院增选84名院士。这些院士本科毕业于哪些院校?一起来了解一下……


据科学网整理发现,吉林大学、北京航空航天大学两所“双一流”,分别有7位本科校友当选院士,为本科培养2021新增两院院士人数最多的高校。“双非”高校中,院士校友人数最多的为陆军工程大学,共有3位本科校友。


此外,从新当选院士的工作单位来看,浙江大学共新增5位院士,增选院士数量居全国高校第一。但遗憾的是,培养出7位院士的吉林大学此次未有新增院士。


2021新增两院院士,本科都毕业于哪些高校?


据统计,今年新增的两院院士中,本科毕业于吉林大学、北京航空航天大学的院士最多。两校均有7位校友当选。


此外,北京大学、南京大学、国防科技大学、华中科技大学、清华大学均有5位本科校友当选。值得注意的是,本科毕业于北京大学的5位院士,都为新增中国科学院院士。


西安交通大学、哈尔滨工业大学表现也很出色,分别有4位本科校友当选院士;山东大学、东南大学、浙江分别有3位校友。


表1;本科毕业学校为“双一流”高校的新增两院院士

微信图片


科学网梳理发现,本科毕业于“双非”高校的新增两院院士中,中国工程院院士占一半以上。其中,本科毕业于中国人民解放军陆军工程大学的最多,3位校友当选中国工程院院士;江西农业大学、中国医科大学、南京工业大学表现出色,分别有2位校友当选。


表2 本科毕业学校为“双非”高校的新增两院院士

微信图片

;

(数据来源:综合院士所属单位及媒体报道等,有7位院士信息未能搜集完全)


2021新增两院院士,哪些高校当选最多?


经统计发现,在今年新增两院院士(不含外籍院士)中,超半数院士工作单位为高校。


整体而言,浙江大学当选院士人数最多,有5位;清华大学、北京大学次之,分别有4位。东南大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学、上海交通大学分别有3位。


微信图片

(本文统计如有疏漏,欢迎留言指正。)


来源:科学网(作者|田瑞颖

欢迎加入山东商报高考交流群(QQ群:312062081),了解最新高考资讯!加入本报高考微信群请长按下图二维码,添加小编微信,并备注“高考年份-学生高中-选课情况”

微信图片

“分享、点赞、在看”三连
高考资讯全掌握!↓↓↓

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视