教育部:2035年全面实现义务教育优质均衡发展

2021-12-03 16:40 来源:新华社

从“有学上”向“上好学”迈进

2035年全面实现义务教育优质均衡发展

教育部12月1日发布通知,将开展县域义务教育优质均衡创建工作,经过3—5年的努力,在各省(区、市)创建一批率先实现义务教育优质均衡发展的县(市、区),形成一批可复制、可推广的典型经验,从而带动各地加快推进县域义务教育优质均衡发展,为到2035年全面实现义务教育优质均衡发展奠定坚实基础。

2020年底

全国96.8%的县实现义务教育基本均衡

据统计,2020年,全国共有义务教育学生1.56亿人,2020年底,全国96.8%的县通过了义务教育基本均衡评估认定,我国义务教育从2011年的全面普及已经实现基本均衡。目前,教育部正在大力推进义务教育从基本均衡向优质均衡发展,着力解决“上好学”的问题。

每省份首批遴选3—5个县

探索优质均衡发展先进经验

此次通知提出,每个省份首批遴选推荐3—5个县(市、区),探索义务教育优质均衡发展的实现路径和有效举措,充分发挥引领示范作用。探索过程中,鼓励大胆创新实践,持续深化体制机制改革,破除制约县域义务教育优质均衡发展的制度障碍。

通知明确了优质均衡创建工作的四项基本任务和20条攻坚清单。

破解教育热点难点问题

社会认可度要达到85%以上

在基本任务中,对更加科学的教育理念、更加全面的标准化建设、更高素质的教师队伍、更高质量的教育服务都提出了具体要求,比如,提出要全面解决“城镇挤、乡村弱”问题。要全面落实教职工编制标准,配齐配足各学科教师。全面深化“县管校聘”管理改革,科学有序推进校长教师交流轮岗,实现校际师资均衡配置、教师队伍能力素质整体提升。明确有效破解事关群众切身利益的教育热点难点问题,社会认可度要达到85%以上。

20条攻坚清单

推动义务教育优质均衡发展

在攻坚清单中,从科学规划建设学校、健全均衡发展工作机制、推进师资均衡配置、强化教育教学管理、加强学生教育关爱等五个方面列出了20条攻坚内容。比如,提出出台以常住人口为基数的城镇义务教育学位配置标准和教育用地保障措施。探索以学区率先实现优质均衡、助推县域优质均衡的发展机制。健全扩大学校办学自主权、激发学校办学活力的机制。完善符合教师职业特点的招聘办法,健全教师专业发展支持服务体系。制定加强特殊学生群体教育关爱的制度措施。加强心理健康教育,健全学生心理健康问题定期筛查评估、早期识别与干预的机制等。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视